よもだそば@御徒町(兎そば)
おはこんにちは。つちのこ二等兵です。
蕎麦が食べたくなり、よもだそば@御徒町にやってきました。
よもだそばのWEBサイトを確認してみると、
期間限定メニューが『兎そば』になってました!
新年に相応しい蕎麦ですねー。
今日もソロランチです。
11時に到着。
店頭にもメニューが置いてありましたよー。

販売期間は1月15日(日)までなので、
気になる人はお早めに行くのがよろしいかと思います。
店内に入ると券売機が1台設置。
期間限定メニューは一番上段のボタンにあるので分かりやすい。
店員さんに「温かいそばで」と言いながら食券を置く場所に券をおきました。
作るところを見ていたのですが。。
かなり手間がかかりそうな感じでした。
かまぼこが兎の形をしているのですが、
耳の箇所をトングで引っ張り曲げてました。
いやー。。耳の箇所の手間は難しそう。
生卵は黄身だけを乗せるのですが。。
店員さんは玉子を崩して、また新しい玉子で黄身を乗せてくれました。
こんな感じの出来上がりです!

具だくさんで良い感じ!
『ととろ』がかかった蕎麦は久しぶりに食べるので楽しみ!
まずは蕎麦からいただくこに。
蕎麦はこんな感じ。

色黒ですね。
こちらの太麺の蕎麦は自家製です。
食感は柔らかく、コシはほとんどありません。

蕎麦出汁はあっさりな感じ。
その日によってブレがあるのですが、今回は味は薄めでした。
この出汁も自家製なのですが、化学調味料などは使用していないみたいです。
当たりの出汁に当たると昆布が前面に出てくるようなツユで筆者は美味しいと思ってます。
かまぼこは兎の形をしてますねー。
特注なんでしょうか??

初めて見ました。
海苔と蕎麦を一緒に食べると美味しいですね!

天かすで出汁にコクが生まれるのも良い感じ!

後半はこちらの『とろろ』と『黄身』を食べていただきました。

ツユがトロトロして良い感じ!
麺が少ない状態で『とろろ』と『黄身』を混ぜたので、
あっと言う間に蕎麦が無くなりました。
もっと前半からトロロを混ぜれば良かったと少し後悔。。
こちらの蕎麦のコンセプトは『海苔で夜空を』『黄身は満月』『天かすは星々』『とろろは雪山』『かまぼこはうさぎ』に例えてるみたい!
いやー素晴らしい!
新年にモッテコイ的な蕎麦だと思いました。
いやー美味しかった!
また来たいと思いました( ´∀`)
いつもレビューを読んでくださる皆様ありがとうございますm(_ _)m
お粗末な文章ではございますが、少しでも料理の評価について参考にしていただけたら幸いです。
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つちのこ二等兵 ~東京ランチ食べ歩きレポート~
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作るところを見ていたのですが。。
かなり手間がかかりそうな感じでした。
かまぼこが兎の形をしているのですが、
耳の箇所をトングで引っ張り曲げてました。
いやー。。耳の箇所の手間は難しそう。
生卵は黄身だけを乗せるのですが。。
店員さんは玉子を崩して、また新しい玉子で黄身を乗せてくれました。
こんな感じの出来上がりです!

具だくさんで良い感じ!
『ととろ』がかかった蕎麦は久しぶりに食べるので楽しみ!
まずは蕎麦からいただくこに。
蕎麦はこんな感じ。

色黒ですね。
こちらの太麺の蕎麦は自家製です。
食感は柔らかく、コシはほとんどありません。

蕎麦出汁はあっさりな感じ。
その日によってブレがあるのですが、今回は味は薄めでした。
この出汁も自家製なのですが、化学調味料などは使用していないみたいです。
当たりの出汁に当たると昆布が前面に出てくるようなツユで筆者は美味しいと思ってます。
かまぼこは兎の形をしてますねー。
特注なんでしょうか??

初めて見ました。
海苔と蕎麦を一緒に食べると美味しいですね!

天かすで出汁にコクが生まれるのも良い感じ!

後半はこちらの『とろろ』と『黄身』を食べていただきました。

ツユがトロトロして良い感じ!
麺が少ない状態で『とろろ』と『黄身』を混ぜたので、
あっと言う間に蕎麦が無くなりました。
もっと前半からトロロを混ぜれば良かったと少し後悔。。
こちらの蕎麦のコンセプトは『海苔で夜空を』『黄身は満月』『天かすは星々』『とろろは雪山』『かまぼこはうさぎ』に例えてるみたい!
いやー素晴らしい!
新年にモッテコイ的な蕎麦だと思いました。
いやー美味しかった!
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