かぐら屋@御徒町(濃熟鶏そば)

おはこんにちは。つちのこ二等兵です。 

ラーメンが食べたくなり、かぐら屋@御徒町にやってきました。

今日もソロランチです。

13時に到着。

かぐら屋@御徒町(濃熟鶏そば)_外観






店頭にはメニューが置いてありました。

かぐら屋@御徒町(濃熟鶏そば)_店頭メニュー

こちらの店は鶏ダシのラーメンがメインのようですね!

しかし。。めっちゃ高い。。
一番安いメニューで880円ですよ。

入るか迷いましたが、せっかく着たので入店することに。

地下一階に降りることにしました。

かぐら屋@御徒町(濃熟鶏そば)_階段

降りたところに券売機が一台設置。

かぐら屋@御徒町(濃熟鶏そば)_券売機

『濃熟鶏そば』をポチり。
930円なり。
高すぎるので美味しいことを願うばかり。






店内はカウンター席のみですね。

ご主人に食券を手渡すと「中太麺」と「細麺」のどちらにしますか?
と聞かれました。

「細麺」と答えたのですが、オススメは「中太麺」と言われました。
オススメの「中太麺」に変更しました!

初訪問なのでオススメの方が良いなぁーって思いましたね。

席の前には各ラーメンの写真と説明書きがありました。

かぐら屋@御徒町(濃熟鶏そば)_メニュー1

かぐら屋@御徒町(濃熟鶏そば)_メニュー2

かぐら屋@御徒町(濃熟鶏そば)_説明

替え玉もあるみたい。

かぐら屋@御徒町(濃熟鶏そば)_替え玉

箸の色は3種類もありました(笑)

かぐら屋@御徒町(濃熟鶏そば)_箸

こういう店って初めて来たかも。

5分くらいで着丼です!






かぐら屋@御徒町(濃熟鶏そば)_メイン

レンゲが飛び出てるスタイル!
こちらも初めて見たかも(笑)

キャベツがのってましたよー。
珍しいですよね??

まずはスープをいただくことに!


ひとくち飲んでみると。。
メッチャ濃厚!!

今まで食べてきた鶏パイタンラーメンで一番濃厚かも??
コラーゲンを凄い摂取できそうなくらいドロドロしてます!

濃熟という言葉にピッタリなスープ。

この時点で930円でも文句無いなぁって思いましたよ!

相当、鶏を煮込んでそうなスープでビックリ。

かぐら屋@御徒町(濃熟鶏そば)_スープ






麺はこんな感じ。

かぐら屋@御徒町(濃熟鶏そば)_麺アップ

もちもち食感でスープはちゃんと絡みますね。
麺をススルとドンドンスープも口の中へ吸い込まれます!

かぐら屋@御徒町麺リフ

しかし。。やっぱり細麺にしておけば良かったと後悔。
細麺だったら、もっとスープとの絡みが楽しめそうだった。。

それでは具材(トッピング)を見ていくことにしましょう!

【ネギ】
ネギはそこそこの量が乗ってました!
スープとの相性も抜群。どうやら九条ネギみたい。

かぐら屋@御徒町(濃熟鶏そば)_ネギ

ネギ好きならネギトッピングもしたいところだけど。。
150円!は払えないなぁ。

【キャベツ】
キャベツが5枚くらい入ってました。

かぐら屋@御徒町(濃熟鶏そば)_キャベツ

鶏パイタンにキャベツって合うのかなぁ??って思ったのですが、
意外と相性が合ってビックリ。

かぐら屋@御徒町(濃熟鶏そば)_キャベツリフ

なんか鍋に入ってるキャベツを食べてるような感じ。
シャキシャキ食感でなかなか良かったですよー。

【メンマ】
薄くカットされてるメンマが数本入ってました。

かぐら屋@御徒町(濃熟鶏そば)_メンマ

味付けは薄めでしたが、食感は良かったです!

かぐら屋@御徒町(濃熟鶏そば)_メンマリフ






【鶏そぼろ】
鶏そぼろが入ってました!
これまた珍しい!!

かぐら屋@御徒町(濃熟鶏そば)_鶏そぼろ

そのまま食べてみるとカナリ甘い味ですね。
そぼろは小さめ。
しかし。。スープの中に入り込んでしまって、すぐ見えなくなりましたw
あっても無くていいなぁって思ったトッピングですね。

【鶏チャーシュー】
大きくて分厚い鶏チャーシューが2枚も入ってました。

かぐら屋@御徒町(濃熟鶏そば)_チャーシュー

味はかなり濃い目。もっと薄味の方が好みですね。
スープと一緒に食べると丁度よい味付けになった。
もの凄いボリュームの鶏肉ですね。

かぐら屋@御徒町(濃熟鶏そば)_チャーシューリフ

1枚で良いから値段を下げて欲しいなぁって思いました。

半分くらい食べたところで味変をすることに。






卓上にはこのような調味料がありましたよー!

かぐら屋@御徒町(濃熟鶏そば)_卓上調味料

まずは胡椒を投入!

まろやかなスープがブラックペッパーでキリッ!とした味わいに。

かぐら屋@御徒町(濃熟鶏そば)_胡椒

次に入れてみたのが「鰹の粉」です(たぶん)
魚粉ですね。

かぐら屋@御徒町(濃熟鶏そば)_魚粉

うーん。。これはあまり合わなかったなぁ。
つけ麺用だったんですかね。

最後に入れた調味料はガーリックフライ!
ニンニクの風味が強すぎて繊細なラーメンの味が壊れました。。

かぐら屋@御徒町(濃熟鶏そば)_ガーリック

最後の方に入れて良かったなぁって思った。
最初から入れちゃ駄目ですね。オススメできません。






いやー美味しかった!

また来たいと思いました( ´∀`)

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