つつみ@秋葉原(朝定食2回目)

おはこんにちは。つちのこ二等兵です。

蕎麦が食べたくなり、つつみ@秋葉原にやってきました。

今日もソロモーニングです。

9時に到着。

つつみ_朝かけそば_外観

店頭にメニューが置いてあります。

つつみ_朝かけそば_メニュー

店内に入ると券売機が1台設置。

つつみ_朝定食_券売機

『朝定食』を目当てに来たので、券売機の一番右下のボタンをポチり。

蕎麦は「温かい」か「冷たい」を選べるのですが、
今回は『温かいかけそば』にしてみました。

前回は冷たい「もりそば」を選択しました!
こちらの方がオススメかも??

前回の記事は下記となります。

https://tsuchinoko81.blog.fc2.com/blog-entry-347.html

注文が入ってから蕎麦を茹でてくれるので、5分ほどで着丼です。

つつみ_朝かけそば_セット

この内容で450円です。
中々コスパ良いですよね?

まずはソバツユをいただくことに。

優しい味わいw
癖が無い感じのツユですね。

万人受けするソバツユっていう感じ。

蕎麦は『十割そば』なんですよねー。

つつみ_朝かけそば_蕎麦

『わかめ』が少しだけ乗ってます。

『ネギ』は別皿で提供。

つつみ_朝かけそば_ネギ

ネギはめっちゃシャキシャキ!
切れる包丁を使ってるっぽいですね。

蕎麦はこんな感じ。

つつみ_朝かけそば_麺リフ

以前、「もりそば」を食べたんですが、
温かい蕎麦だと蕎麦粉の香りは薄まりますね。

『十割そば』の香りを楽しみたい人は「もりそば」を選択するのが良いと思います。

『鶏天』は揚げたてで肉がジューシーです。
少しだけ味が薄いので卓上の醤油を使うのもありですねー。

つつみ_朝かけそば_鶏天

卓上には『すりごま』もあるので、『鶏天』や『かけそば』に対して味変できるのも良いかも。

つつみ_朝かけそば_すりごま

あと『生玉子』も付いてくるのですが、
小ぶりな玉子です。

つつみ_朝かけそば_玉子

TKGにするか迷ったのですが、蕎麦を半分食べ終わったところで、
「かけそば」の方に投入しました。

蕎麦出汁がマイルドになり、これまた良いですねー!

いやー美味しかった!

また来たいと思いました( ´∀`)

いつもレビューを読んでくださる皆様ありがとうございますm(_ _)m
お粗末な文章ではございますが、少しでも料理の評価について参考にしていただけたら幸いです。



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